Click here!Click here!

 

Содержание

Зміст

Contents

ЮНОСТЬ ИНВЕСТ

Киностудия Довженко

Награды

Кастинг

Пишите нам


 
 


ВИДЕОРЫНОК

ЯН ГРОССМАН: "Желаю всем покупать и смотреть только лицензионные видеокассеты"

Он всегда приветлив, любит кино и видео, очень хорошо знает, что нравится зрителю. Ян Аркадьевич Гроссман руководит фирмой «Наутилус-2», и он человек, услышав голос которого на аудиоплёнке люди, имеющие отношение к видеорынку, сразу же узнают: «О, да это же Ян!»

Yan Grossman, manager of Nautilus-2 video production company, tells about licensing of video products and capacity of the Ukrainian video market.

— Ян Аркадьевич, сколько лет работает Ваша фирма на рынке видеопродукции? Вы работаете только в Киеве или же по всей Украине?
— Наша фирма работает успешно уже 5 лет. Мы являемся дистрибьюторами российской компании «Пирамида Хоум Видео». Компания покупает художественные фильмы, как прокатные, так и телевизионные, а мы их тиражируем и распространяем в Киеве и на территории всей Украины.
— Велик ли сегодня рынок видеопродукции на Украине?
— Рынок видеопродукции на Украине достаточно велик. Однако количество компаний, занимающихся видеобизнесом, определить сложно, так как легально работают единицы. Кроме того, имеется очень много домашних студий, которые самостоятельно обеспечивают сбыт. Их продукция на 100% «пиратская». И только около 10 компаний выпускают лицензионную продукцию. Киев, по-моему, осуществляет приблизительно 20% всего сбыта в Украине. Конкретная информация о количестве и показателях роста имеется в украинском агентстве по авторским и смежным правам, которое на сегодняшний день является единственным заслоном видеопиратству. Сегодня, благодаря новому закону о маркировании, рынок лицензионной аудио- и видеопродукции существенно увеличился и имеет тенденцию к дальнейшему росту.
— Как определяется лицензионная чистота продукции?
— Первым признаком лицензионной чистоты продукции является маркирование. Других методов отличия на сегодня я не знаю.
— Не можете ли Вы назвать наиболее популярные сейчас жанры?
— Наиболее популярными жанрами, по-прежнему, являются комедии и боевики. Но уже появился устойчивый интерес к серьезным фильмам. Слава Богу, утих интерес к особенностям национальных пороков. Есть и такие фильмы.
— Какие фильмы сегодня супер-популярны? Как говорили во времена действующих кинотеатров, «на кого идут»?
— Из фильмов, которые выпускает наша компания, большой популярностью пользуются российские фильмы — «Русский бунт», «Бандитский Петербург», «24 часа». Из американских — «Поле битвы — земля» с Джоном Траволтой, «Правила боя» с Самуэлем Л.Джексоном и Томи Ли Джонсом. Наиболее популярные актеёры из российских — это Олег Меншиков, Владимир Машков, Александр Домогаров, Сергей Маковецкий. Из американских -- Брюс Уиллис, Николас Кейдж, Джон Траволта. Любой из этих актёров, принимая участие в фильме, сразу же поднимает его рейтинг во много раз.
— А как же фильмы европейских стран?
— Довольно часто тиражируются французские фильмы. И они хорошо принимаются зрителем.
— Ваше мнение о перспективах развития видеорынка в Украине?
— С выходом нового закона о маркировании аудиовизуальных средств у нас появились, наконец-то, реальные перспективы расширения объёмов производства, так как нормальному развитию видеобизнеса мешает, в первую очередь, пират-ство, а теперь оно поставлено вне закона. Будем надеяться, что соответствующие государственные органы будут осуществлять контроль над его выполнением на должном уровне.
— Чего бы Вы пожелали зрителям в новом столетии?
— Прежде всего, крепкого здоровья и счастья, а также покупать и смотреть только лицензионные видеокассеты!

Валентина БЕЛОЗЁРОВА
специально для журнала
«МИР ЭКРАНА»