Click here!Click here!

 

Содержание

Зміст

Contents

ЮНОСТЬ ИНВЕСТ

Киностудия Довженко

Награды

Кастинг

Пишите нам


 
 


ЛЕКЦИИ ОПЕРАТОРУ-ЛЮБИТЕЛЮ

АНАЛОГОВЫЕ И ЦИФРОВЫЕ ФОРМАТЫ ВИДЕО

Начинающему оператору нужно разобраться в различных модификациях видеокамер, их устройствах, достоинствах и недостатках. Мы рассмотрим форматы видеозаписи изображения и звука, затем обратим внимание на эксплуатационные возможности камер, их надежности, эргономичность и, конечно, стоимость.

АНАЛОГОВЫЕ ФОРМАТЫ

В этих камерах запись видеосигнала на магнитную ленту во многом аналогична записи аудио. За последние несколько десятков лет наиболее распространенными были несколько аналоговых видеоформатов.


U-Matic. Этот формат был предложен фирмой Sony в 1971 г., он является полупрофессиональным, обладает довольно громоздкой аппаратурой и в любительской практике не используется.

VHS – Video Home System. Этот формат разработан фирмой JVС, победил в конкурентной борьбе на рынке бытовой аппаратуры для видеозаписи, и в 1984 г. был утвержден в качестве стандарта. Победу ему обеспечило исключительно удачное сочетание технических параметров скорости ленты, ширина трека, конструкция, кассеты и т.д. К особенностям формата следует отнести возможность работы во всех системах PAL, Secam, NTSC, а также возможность записи с различными скоростями (SP, LP, EP). Из-за относительно невысокой четкости изображения этот формат является любительским.

Video–8 – этот формат родился в стремлении фирмы Sony сделать бытовую видеотехнику малогабаритной. Запись ведется на кассету размером с пачку сигарет, однако обеспечивает качество не уступающее VHS.

S-VHS – это уже полупрофессиональный формат разработанный на базе VHS. Повышение разрешающей способности видеоаппаратуры S-VHS до 400 ТВЛ, монтажные высокого класса, которые имеют все функции необходимые для современного видеопроизводства, относительно невысокая цена широк распространили этот формат во всем мире.

Ні8 – разработан на базе формата Video–8, который успешно зарекомендовал себя в бытовом секторе. Для улучшения качества в нем применены те же меры, что и в формате S-VHS. Выпускаются аппараты для полупрофессионального видеопроизводства, имеющие все необходимые для этого функции, и обеспечивающее отменное качество.

Общим недостатком аналоговых форматов можно считать нестабильность качества изображения, которое зависит от характеристик конкретного видеомагнитофона, от их изменения с течением времени, от качества ленты. Архивные видеоматериалы, снятые в этом формате, также со временем могут терять качество из-за копир-эффекта, воздействия внешних магнитных полей, климатических воздействий и т.д. Второй недостаток аналоговой видеозаписи – это ухудшение качества изображения на каждой следующей копии. Радикально устранить эти проблемы можно только переходом на цифровые форматы видеозаписи.

ЦИФРОВЫЕ ФОРМАТЫ

Имеют ряд преимуществ перед аналоговыми: возможность многократной перезаписи без потери качества, высококачественный стереозвук, возможность передачи видеосигнала по цифровым каналам без потери качества и издержек на преобразование “аналог – цифра”, высокую помехоустойчивость. Например, ошибки, вызванные повреждением рабочего слоя ленты будут полностью устранены или замаскированы соответствующими программами ПК. Хранение видеоматериала на лентах цифрового формата обеспечивает лучшую сохранимость за счет эффективной коррекции ошибок, возникающих при хранении ленты, и гораздо меньшей вероятности их появления, чем в аналоговых форматах.

DV – новый цифровой формат видеозаписи. Обеспечивает высокое качество изображения (четкость 500ТВЛ). Миниатюрная кассета «mini DV» размером со спичечный коробок позволяет снять видео протяженностью до 1 часа. Стоимость аппаратуры несколько выше, однако соизмерима со стоимостью аналогичной аппаратуры S-VHS.

Digital-8 (D8) – это цифровая модернизация аналоговых форматов V-8 и Ні8. Видеокамеры этого формата могут записывать и воспроизводить кассеты всех типов (V-8, Ні8, D8), однако V-8 и Ні8 с ухудшением качества. Среди бытовой аппаратуры они получили широкое распространение из-за небольшой стоимости, высокого качества изображения (до 500 ТВЛ), надежности и стабильности.

Формат в/записи
U-MATIC
VHS
Video-8
S-VHS
Hi8
DV
Digital-8
Фирма, год
Sony 1971
JVC 1978
Sony 1984
Panasonic
1987
Sony 1989
>50 фирм
Sony 1999
Четкость сигнала
320 ТВЛ
240 ТВЛ
240 ТВЛ
400 ТВЛ
400 ТВЛ
500 ТВЛ
500 ТВЛ
Диапазон частот, Гц аудио
70-8000
70-8000
50-10000
50-10000
50-10000
50-15000
50-15000


Получив краткие сведения о видеоформатах, следует знать некоторые технические особенности видеокамер.

Четкость или разрешающая способность зависит от возможности видеокамеры воспроизводить элементы изображения (точек) в одной строке. Она измеряется в ТВЛ (телевизионные вертикальные линии), различаемых на экране телемонитора.

Главную роль в построении качественного изображения играет объектив видеокамеры. Как правило, это трансфокатор, имеющий оптическое увеличение до 22 крат. Цифровое увеличение имеет значительно большее значение (более800), работает быстро и бесшумно, однако приводит к снижению четкости изображения. Наилучшими объективами среди бытовой аппаратуры можно считать оптику Leica и Canon, однако и другие фирмы, специализирующиеся на выпуске видеотехники (Tomson, Sony, Samsung), предоставляют видеобъективы превосходного качества.

В большинстве современных видеокамерах применяются стабилизаторы изображения, они компенсируют дрожание камеры во время съемки. Они бывают двух видов – оптический и электронный. Оптический стабилизатор не влияет на качество изображения, однако увеличиваеь энергопотребляемость, габариты и цены видеокамеры. Электронный значительно дешевле и экономичнее, но четкость изображения при его применении ухудшается. Наличие в видеокамере ручной балансировки «белого» говорит о приближенности данной аппаратуры к профессиональной. «Баланс белого» – необходим для правильной цветопередачи снимаемых объектов. Большинство моделей имеют автоматический баланс, который производит коррекцию цветов без вмешательства оператора. Однако автоматика не всегда позволяет добиться природности цветов, т.к. не может просчитать все возможные варианты освещения. Схема ручного баланса позволяет оператору установить по эталону значение «настоящего белого». Для контроля за «балансом» очень удобно иметь цветной видеоискатель, однако они имеют меньшую четкость и не обеспечивают высокую точность при ручной фокусировке. Среди фирм-изготовителей можно отметить прекрасную автобалансировку видеокамер «Samsung» и великолепную автофокусировку камер фирмы “Sony”. Наличие в видеокамере “ручного фокуса” предоставляет вам дополнительные возможности при съемке объектов, отделенных от вас ветками деревьев, дымами, яркими или бликующими поверхностями. Возможность вручную наводить на резкость позволит вам более профессионально подходить к качеству изображения ваших видеофильмов.

При выборе видеокамеры также следует обратить внимание на наличие выхода S-Video (для камер S-VHS, Hi8), а для форматов DV, D-8 цифрового интерфейса (1ЕЕЕ1394). Многие камеры могут работать как обычный видеомагнитофон, по этому эти входы/выходы помогут вам не только создать более качественное видео, но и записать качественную информацию с компьютера или видеомагнитофона.

Современные видеокамеры имеют много различных функций и спецэффектов. Среди них такие как, «картинка в картинке», компенсация яркого фона, эффект следа за движущимся объектом, стробоскоп, сения, негатив, зеркальное отражение, соляризация, программы автоматической экспозиции, микросъемка и др. Все мы их рассматривать не будем, а остановимся на некоторых. Надпись на видеокамере «O Lux» означает возможность снимать в полной темноте. Однако, разобравшись в конструкции аппарата, можно определить, что лишь камеры, снабженные инфракрасными излучателями (ИК), способны на расстоянии 3-5 метров наблюдать за теплокровными объектами в полной темноте. А остальные при малых освещенностях автоматически включают встроенную подсветку, либо требуют дополнительного освещения. Наличие в видеокамере фоторежима (SNAP SHOT – моментальный снимок) позволяет использовать ее как фотоаппарат и получать одиночные неподвижные изображения. В некоторых моделях установлена фотовспышка с регулировкой энергией светового потока и режима компенсации эффекта «красных глаз», есть возможность записывать фото «на ходу», т.е. во время съемки. В большинстве цифровых видеокамер встроен порт для подключения к принтеру, а также слот для записи фотоизображения на ММ Card.

Также следует обратить ваше внимание на энергообеспечение видеокамеры. Это прежде всего аккумуляторы: никель-кадмиевые (Ni-Cd), никель-металгидридные (Ni-Mh) и литий-ионные (Li-Ion). Никель-кадмиевые аккумуляторы самые дешевые (12-20$ за 1 а/ч), при правильной эксплуатации допускают большое количество циклов перезарядки. Главные недостатки это их габариты, снижение емкости со временем, эффект памяти. Никель-металгидридные дороже (14-22$ за 1 а/ч), однако не так быстро теряют емкость, имеют меньшие габариты, но и меньшее количество циклов заряд/разряд. Самыми лучшими являются литий-ионные аккумуляторы. Они могут заряжаться в любое время, имеют наименьшие габариты, однако дороже (20-30$ за 1 а/ч).

Конечно, правильная эксплуатация аккумуляторов может продлить их срок службы надолго, но зарядные устройства, идущие в комплект видеокамер рассчитаны на ускоренный заряд и, естественно, ускоренный выход аккумуляторов из строя. Если вы не снимаете по несколько кассет в день, а работаете с камерой только по выходным, любой из аккумуляторов не будет вас тревожить в течение нескольких лет, а за это время нынешняя аппаратура, возможно, устареет и мы с вами будем осваивать уже новую технику и новые технологии.

Мураткин Михаил, оператор-постановщик кинофильмов, преподаватель
Государственного института театрального искусства им. И.К.Карпенко-Карого