Click here!Click here!

 

Содержание

Зміст

Contents

ЮНОСТЬ ИНВЕСТ

Киностудия Довженко

Награды

Кастинг

Пишите нам


 
 


ПО ИТОГАМ ЯЛТИНСКИХ ФЕСТИВАЛЕЙ

Во вторую неделю сентября в Ялте (Крым) можно было встретить людей с эмблемой телекинофорума «Вместе» – профессионалов кино и телевидения, а также представителей прессы как с Украины, так из всех стран ближнего и дальнего зарубежья.

О масштабности этого мероприятия и его лауреатах уже было достаточно сказано в СМИ, но сейчас хотелось бы остановиться ещё на двух фестивалях, органически вписавшихся в этот форум, хотя проводились они самостоятельно.

Речь идёт о 5-ом Межрегиональном фестивале телерадиопрограмм «Украина – родной край» (8 – 14 сентября) и празднике награждения лауреатов фестиваля фильмов и телепрограмм для детей и юношества «Золоте курча» (Артек, 9 – 12 сентября).

В фестивале «Украина – родной край» принимали участие только Украинские производители телерадиопродукции разных регионов и форм собственности, которые представили 32 работы для телевидения и 19 для радио. Профессиональное жюри этого фестиваля отметило Национальную телекомпанию, которая получила Гран-при за передачу 1-го телеканала «ЧетверТА влада». Главными призами были отмечены также работы Киевской региональной ТРК («Автопортрет»), Тернопольской областной ТРК («Ноктюрн про відкопаний оркестр»), Запорожской ОДТРК («Любов земна») и другие. Всего были отмечены наградами работы 13-ти телерадиокомпаний в 10-ти номинациях по телевидению и 9-ти – по радио.

Большая заслуга в хорошей организации и проведении телекинофорума «Вместе» и фестиваля «Украина – родной край» принадлежит Ялтинской городской мэрии и Крымской областной телерадиокомпании.

Для фестиваля «Золоте курча» форум в Артеке – уже 3-е мероприятие за текущий год. В апреле в Киеве было проведено торжественное награждение лауреатов по итогам работы профессионального жюри, которое просмотрело и оценило 45 телепередач и 13 телефильмов общей длительностью более 18 часов. Награждены были по 10-ти номинациям 12 телекомпаний и студий, а также дети – ведущие и участники телепередач.

В июле месяце творческую группу фестиваля принимал Республиканский детский центр «Молодая гвардия» в Одессе, где были проведены творческие встречи с создателями кинофильма «Золоте курча», мастер-класс автора и ведущей телепередач Национальной телекомпании Аллы Мигай и большой концерт детских художественных коллективов. Приятно было видеть возрождение этого некогда знаменитого на всю страну детского центра отдыха. Но до полного восстановления былого уровня там еще нужно многое сделать. Например, сейчас нет возможности показывать художественные кинофильмы – в киноконцертном зале аппаратура вышла из строя. Не все корпуса готовы для приема детей. Но, тем не менее, и руководители Одесской областной телерадиокомпании, и руководители детского центра сделали все возможное для плодотворного общения творческой делегации с отдыхающими детьми.

Проведение заключительного этапа фестиваля в МДЦ «Артек» с самого начала было под большим вопросом. Позиция руководителей МДЦ заключалась в том, что в Артеке есть июльский Международный кинофестиваль. Об этом кинофестивале уже было много написано. Но, при всей его значимости, можно только с сожалением констатировать, что Украина в последние годы там почти не была представлена ввиду свертывания у нас производства детско-юношеских кинофильмов. Только сейчас Министерство культуры и искусств, исправляя ошибку, предусматривает производство в 2004 году одного-двух фильмов для детей. (Дай-то Бог!)

Вместе с тем, в Украине за последние два-три года значительно выросло производство детско-юношеских телепрограмм (особенно в регионах). Так, только в конкурсной программе фестиваля «Золоте курча» уже приняло участие 167 телепередач и 24 телефильма. Особенно заметно такое увеличение внимания к детско-юношеской тематике в телекомпаниях государственной формы собственности, что свидетельствует о поддержке их в этом вопросе со стороны Гостелерадио Украины.

Возросшие возможности телевидения и то, что больший зрительский интерес к телеэкрану сегодня опережает интерес к посещению кинотеатров, поднимает значение фестивалей, популяризующих именно телепродукцию. Поэтому очень приятно, что руководство МДЦ «Артек» все-таки пошло навстречу организаторам детского телефестиваля, нашло возможности размещения и питания участников, их транспортного обслуживания, а это, учитывая большую территориальную разбросанность помещений в Артеке и удаленность его от железной дороги, особенно важно.

Кроме того, руководители подразделений МДЦ «Артек» сумели организовать работу по просмотру конкурсных телепрограмм и фильмов большим детским жюри, в работе которого приняло участие 1025 детей, отдыхающих в Артеке этим летом. Выводы детского жюри, в основном, совпали с результатами работы профессионального жюри. Детям понравился юмористический телесериал «Клякса» автора, продюсера и режиссера Е.Шишкина, телепрограммы для детей среднего возраста Евпаторийской студии «Первый шаг» и студии «Розовый слон» г.Доброполье Донецкой области, а также телепередачи для юношества Полтавской и Черкасских областных телерадиокомпаний. Как всегда, награждение победителей фестиваля «Золоте курча» проходило в сопровождении большого концерта детских художественных коллективов – хореографического ансамбля «Атлантик» из г.Севастополя, театра песни «Любава» из г. Каменец-Подольского, образцового детского циркового коллектива «Браво» из г. Горловка Донецкой области. На этом празднике приятно было услышать теплые слова от руководства Гостелерадио Украины, адресованные организаторам и детям, а также от делегации кинофорума «Вместе». По результатам этого мероприятия была достигнута договоренность с руководством МДЦ «Артек» о поддержке фестиваля «Золоте курча», что дает основание с оптимизмом смотреть в его будущее.

Член жюри фестиваля «Украина – родной край»,
Директор фестиваля «Золоте курча»,
Член Национального Союза кинематографистов Украины
А.Стрелков